조리흄이란 고온의 조리기구에서 발생되는 유증기와 유증기에 포함된 유해물질과 미세입자 등을 말한다. 최근 급식 조리과정에서 발생하는 조리흄으로 인해 급식 조리노동자가 폐암 등 질환에 노출될 수 있다는 지적이 나왔다.
서울시교육청은 오는 겨울방학 시기 고용노동부의 ‘단체급식시설 환기에 관한 기술지침’ 기준 환기량 50% 미만의 학교와 강제급기가 설치된 학교, 유‧수증기 분리학교 등 44교에 대해 시범사업을 실시할 예정이다.
해당 시범사업 이후 시설 성능을 확인해 기존 급식실에 적용 가능한 ‘서울형 급식실 환기시설 가이드라인’을 마련한다.
향후 사업대상은 공·사립 각급학교 1036개교다. 사업 비용은 약 3800억 원으로 추정된다. 서울시교육청은 대상학교 급식실의 사용연수, 급식인원 수(조리종사원 수) 및 예산 상황을 종합적으로 고려해 2027년까지 순차적으로 선정한다는 방침이다.
대상이 지하 급식실인 경우, 지상 이전이 가능할 경우 지상 증축을 하거나 지상 유휴교실을 활용해 환기시설을 개선한다.
지상 급식실일 경우에는 사용연수 기준 18년 이상은 급식실 내부 전체를 전면 개선하며, 18년 미만은 환기시설만 교체하는 등 부분 개선으로 추진한다.
조희연 서울시교육감은 “학교 급식실 환기시설 개선을 통해 조리종사원의 폐질환 예방 등 더욱 안전하고 쾌적한 환경을 조성할 수 있도록 앞으로도 노력하겠다”고 말했다.