▲추석 연휴를 앞두고 조기, 김 등 주요 수산물 가격이 오름세를 보이고 있다. 5일 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 참조기(냉동) 1마리 소매 가격은 전날 기준 1754원으로 작년 동기보다 30.1% 높다. 굴비는 1마리 2763원으로 작년 동기와 평년보다 37.1% 비싸다. 이날 서울 시내 한 전통시장에 수산물이 진열되어 있다. 조현호 기자 hyunho@
추석 차례상을 준비하기 위해 드는 비용이 대형마트보다 전통시장이 7만3000원 정도 더 저렴한 것으로 나타났다.
9일 소상공인시장진흥공단에 따르면 지난달 26일부터 30까지 5일간 전통시장(37곳)과 인근 대형마트(37곳)를 대상으로 추석 제사용품 27개 품목에 대한 가격 비교 조사했다.
올해 추석 차례상을 차리는데 드는 비용(4인 기준)은 전통시장이 평균 29만8313원, 대형마트는 평균 37만1097원으로 전통시장이 대형마트에 비해 7만2784원(19.6%)가량 저렴한 것으로 나타났다.
품목별로 살펴보면 채소류(51.2%), 수산물(36.4%), 육류(21.1%) 등의 순으로 전통시장이 대형마트보다 가격우위를 보였다. 27개 전체 조사품목 중 22개 품목에서 전통시장이 대형마트보다 가격이 저렴한 것으로 나타났다.
▲전통시장 가격우위 상위 7개 품목. (자료 = 소상공인시장진흥공단)
특히 전통시장이 가격 우위를 보이는 품목은 깐도라지(67.1%), 고사리(66.9%), 동태포(47.2%), 시금치(45.0%), 대추(43.4%), 숙주(37.1%) 등의 순으로 조사됐다.
소진공 박성효 이사장은 “모바일과 카드형 온누리상품권을 사용할 경우, 최대 10%(1인당 200만 원 한도)로 저렴하게 차례상 준비가 가능하다”며 “추석 명절 동안 전통시장에서 알뜰하게 차례상을 준비하시고, 풍성한 한가위가 되시길 바란다”고 말했다.