한국농수산식품유통공사(aT)는 올해 김장철 김장비용이 4인 가구 기준 20만6747원으로 평년(22만457원) 대비 6.2% 낮은 것으로 조사됐다고 19일 밝혔다.
이번 조사는 18일 주요 김장재료 14개 품목에 대해 전국 16개 전통시장과 34개 대형유통업체를 대상으로 실시됐다. 생산량에 따라 가격 등락이 심한 농산물의 특성을 감안해 평년과 비교했다고 aT는 설명했다.
평년 가격은 최근 5개년(2019∼2023년) 김장 기간(11월 7일~12월 10일)의 최대값과 최소값을 제외한 평균 가격이다.
최근 기상 여건이 좋아지고 농업인들의 적극적인 포전 관리에 힘입어 배추 도매가격은 하락세를 보이고 있다. 특히 소매가격은 18일 포기당 3198원으로 한 달 전보다 63.9% 내렸다. 향후 전국 최대 주산지인 해남지역 출하가 본격화되는 이달 말에는 가격이 더욱 안정될 것으로 예상된다.
마늘과 고춧가루 소매가격은 평년 대비 각각 18.9%, 8.4% 하락했고, 양파와 생강도 각각 21.0%, 14.5% 내렸다. 새우젓 등 수산물도 내림세다.
다만 생육기 이상기후로 무, 미나리, 쪽파 가격은 강세를 보이고 있다.
문인철 aT 수급이사는 “aT가 관리하는 무, 배추, 마늘, 양파, 건고추 등 5대 채소가 모두 김장재료”라며 “김장재료의 수급상황이 갈수록 좋아져 가격이 안정될 것으로 기대한다”라고 말했다.
김장비용 상세 정보는 농수산물유통정보 ‘카미스(KAMIS)’ 누리집(kamis.or.kr)에서 확인할 수 있다. 김장재료 품목별 일일 가격과 주요 할인행사 등의 정보도 볼 수 있다.