CJ제일제당 '하선정 김치', 전문가 맛평가 '1위'

입력 2009-07-20 13:43
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▲CJ제일제당 하선정 통김치
CJ제일제당은 한식 조리 전문가 100인을 대상으로 진행된 블라인드 테스트(맛 평가)에서 자사의 '하선정' 김치가 최고평점을 받았다고 20일 밝혔다.

국내 유일의 김치 전문학과인 전남과학대 김치발효학과가 주관, 지난 4일부터 6일까지 3일간 진행된 포장김치 맛 평가에서 하선정 김치가 평점 3.87로 가장 높은 평가를 받았다. 양반김치, 종가집, 풀무원 김치가 뒤를 이었다.

이번 평가 작업은 CJ제일제당이 시중 포장김치 브랜드의 맛을 분석, 이를 수치화 하는 작업의 일환으로 이뤄졌는데 객관적인 평가를 위해 외부기관인 전남과학대 김치발효학과에 의뢰, 평가를 진행했다.

테스트 대상자는 인구에 비례해 서울, 경기 출신 조리사 54명, 경상도 16명, 전라도13명, 충청도 12명, 강원 5명 등으로 지역별 출신 조리사가 선정됐고, 제품 브랜드에 대한 사전정보는 철저히 차단했다.

제품 품질에 대한 선입관을 배제하기 위해 피 평가 브랜드에 1, 2, 3, 4의 번호대신 ○, △, ☆, □ 등의 기호를 사용했다.

▲한식조리전문가 100인 블라인드 테스트 결과표
이번 테스트를 주관한 전남대 김치발효학과 김정숙 교수는 총평에서 "하선정 김치는 개운하고 시원한 맛과 김치특유의 감칠맛을 잘 조화 시켜 참가자들에게 좋은 평가를 받을 수 있었던 것 같다"며 "이번 조사결과가 매운맛, 짠맛, 양념사용부분 등에 있어 김치제품의 세분화, 신제품 개발을 위한 참고자료가 될 수 있을 것”이라고 말했다.

CJ제일제당은 이번 평가결과를 제품 품질 개선에 우선 적용하는 한편, 맛에 대한 자신감을 바탕으로 포장김치의 성수기인 8월을 맞아 대형할인점과 연계해 다양한 바캉스 프로모션을 전개하고 다양한 신제품을 출시해 온 오프라인을 통틀어 확대 판매전략을 추진할 예정이다.

또 국내 김치산업의 활성화를 위해 오는 10월 열릴 광주 김치 엑스포, 2009서울 김치사랑 축제 등 김치산업과 관련된 외부 행사와 이벤트에도 적극 참여, 인지도 및 영향력을 확대해 나간다는 계획이다.

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