한살 더 먹는다는 떡국…지역별 떡국 비교

입력 2025-01-28 08:00
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(게티이미지뱅크)
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'설날 음식'하면 단번에 떠올리는 떡국, 올해도 어김없이 설날 아침상에 오를 예정인데요.

흰 가래떡을 가늘게 썰어 육수에 넣고 끓인 떡국은 예로부터 선조들이 즐겨 먹는 전통음식입니다. 긴 가래떡은 무병장수를 의미하고, 동전 모양으로 썬 떡국 떡은 재물이 풍족해지길 염원하는 의미라고 하죠. 매년 새해가 되면 떡국을 차례상에 올리며 풍요로운 한 해를 기원했습니다.

그런데 이 떡국도 지역마다 맛과 재료가 조금씩 다른데요. 그렇기에 기억 속 추억 속 떡국도 모두가 다르죠. 고려 후기 이후 떡국 국물을 만드는 주재료는 꿩고기였는데요. 사냥하지 않으면 꿩고기를 구하기가 쉽지 않아 평민들은 닭고기를 이용했습니다. 이것이 '꿩 대신 닭'이란 속담의 유래죠. 요즘은 소고기를 많이 사용합니다.

먼저 서울에서는 소고기 떡국을 먹는데요. 소고기를 볶아 국물을 낸 익숙한 떡국입니다. 계란 지단과 김 가루, 파를 고명으로 사용합니다.

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황해도에서는 조랭이떡국을 만나볼 수 있습니다. 떡 모양이 조롱박을 닮았다고 붙여진 이름입니다. 조롱박이 한 해의 '액막이' 역할을 한다고 여겼죠. 일반 떡국 가래떡보다는 가는 흰 떡을 대나무 칼로 동글동글하게 잘라 만듭니다.

충청도에서는 생떡국이란 멥쌀가루를 끓는 물로 반죽해 만든 떡이 등장하는데요. 미역과 들깨즙을 넣어 고소한 맛을 더합니다.

만두가 들어가는 강원도의 떡만둣국도 있습니다. 떡국에 보리나 잡곡을 섞거나 만두를 넣어 먹죠. 주머니처럼 생긴 만두는 복을 가져다준다는 속설이 더해지며 인기가 많았습니다.

전라도는 닭장 떡국이 있습니다. 간장에 졸인 닭고기로 육수를 낸 떡국인데요. 시원하고 감칠맛이 좋은 국물이 매력입니다.

경상도에서는 꾸미 떡국을 먹는데요. 두부와 소고기를 잘게 잘라 볶아 만든 '꾸미'를 고명으로 사용하는 거죠. 멸치 육수에 떡국을 넣어 끓인 뒤 꾸미를 얹어 먹습니다.

마지막으로 제주도에서는 몸떡국을 만나볼 수 있는데요. 겨울철 별미 해초인 모자반이 주인공입니다. 모자반을 사투리로 몸이라고 하죠. 돼지등뼈를 우린 육수에 모자반과 떡, 메밀가루 등을 넣어 만듭니다.

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