국민 반찬이 돌아온다…물김 풍년에 2월부터 마른김 가격도 내려갈 듯

입력 2025-02-04 09:50
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1월 물김 생산량 전년대비 15.1%↑

▲1월 13일 서울 노량진 수산시장에 김이 진열돼 있다. (이투데이DB)
▲1월 13일 서울 노량진 수산시장에 김이 진열돼 있다. (이투데이DB)
국민 반찬인 김이 작년에는 가격이 급등해 먹기 어려웠지만, 올해는 물김 풍년으로 2월부터 마른김 가격도 내려갈 것으로 기대된다.

4일 해양수산부에 따르면 김 양식에 적합한 수온 지속, 양식면적 확대 등으로 2025년산 물김 생산량은 1월 3주 기준 24만2316톤으로 전년 동기 대비 15.1% 증가했다. 이에 따라 마른김 도매가격은 2024년 12월 기준 1만2023원(100장)에서 1월 9823원(KMI 기준)으로 18.3% 하락했다.

마른김 소매가격은 1월 기준, 1470원(10장)으로 전년 동월 1036원과 비교해 29.5% 급등했으나 산지가격하락에 따라 점차 안정될 전망이다. 마른김 소매가격은 가공·소비에 통상 3~4주가 걸린다.

해수부는 물김·마른김 가격이 조속히 안정될 수 있도록 2월부터 수산물 수출업체 중 '우수수산물 지원사업' 대상자를 선정하고 가공업체가 국산 고품질 원료 김을 구매하는데 필요한 자금을 지원한다. 또 마른김 할인행사를 지속한다.

정기원 해수부 유통정책과장은 "산·학·연·관이 참여하는 ‘김 산업 협의체’ 운영을 통해 수급 상황을 지속 모니터링하는 등 수급 및 가격 안정을 위해 최선을 다하겠다"고 밝혔다.

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