
SPC그룹이 말레이시아에 생산기지를 짓고 2조5000억 달러 규모 할랄 식품 시장을 공략한다.
26일(한국시간) SPC그룹에 따르면 허영인 SPC그룹 회장은 25일 열린 말레이시아 파리바게뜨 조호르 생산센터 준공식에서 “이곳을 교두보로 동남아시아와 중동 지역을 포함한 20억 인구의 할랄 시장 고객에게 건강하고 행복한 맛을 전하겠다”고 말했다.
말레이시아 누사자야 테크파크에 들어선 파리바게뜨 조호르 생산센터는 연면적 1만2900㎡ 규모로, 7개의 생산라인을 통해 하루 최대 30만 개(연간 최대 1억 개)의 베이커리 제품을 생산할 수 있다. SPC그룹은 애초 계획의 두 배인 약 800억 원을 투자, 첨단 자동화 설비와 안전 시설을 갖췄다.
이곳은 동남아시아와 중동을 중심으로 세계 할랄 푸드 시장에 제품을 공급하는 허브 역할을 맡는다. 파리바게뜨는 현재 말레이시아·싱가포르·인도네시아·베트남· 캄보디아·필리핀 등 동남아시아 6개국에 진출해 있다. 태국·브루나이·라오스 등 3개국에 마스터 프랜차이즈 계약을 맺고 매장 오픈을 앞두고 있다. 사우디아라비아와 UAE 등 중동국가 진출도 추진 중이다.
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SPC그룹은 조호르 생산센터에서 계열사 SPC삼립의 ‘수출용 할랄 인증’ 제품을 생산하는 방안을 추진한다. SPC삼립은 3월 중 아세안(ASEAN) 법인을 설립, 조호르 생산센터를 교두보 삼아 동남아시아와 중동 지역에서 사업을 펼칠 계획이다.
아세안법인은 한국에서 생산된 완제품을 아세안 지역에 판매하는 전진기지 역할을 맡게 된다. 휴면반죽(냉동생지)을 카페, 호텔 및 대형 유통처에 공급하고 각국 환경과 트렌드에 맞는 B2C(기업과 소비자 거래) 상품 기획을 통해 리테일 시장에도 진출한다.
허진수 SPC그룹 사장은 “조호르 생산센터 준공은 해외 공급망 강화와 함께 글로벌 시장에서 지속해서 성장할 수 있는 견고한 기반을 마련했다는 데에 중요한 의미가 있다”며 “할랄 시장 공략의 전략적 거점인 이 공장을 통해 더욱 빠르고 효과적으로 글로벌 사업을 확대해 나가겠다”고 말했다.