대부분의 과일 껍질에 농약이 검출되지 않은 것으로 조사돼 껍질채 그대로 먹어도 무방한 것으로 나타났다.
식품의약품안전청은 2007년부터 지난해까지 지방자치단체와 합동으로 전국 유명마트와 시장 등에서 판매되는 사과ㆍ배ㆍ감ㆍ포도 등 과일류 4776건의 농약 잔류량을 분석한 결과 99.81%(4767건)의 과일에서 농약이 검출되지 않았다고 1일 밝혔다.
또 기준치를 초과한 과일류는 밀감 6건ㆍ복숭아 2건ㆍ사과 1건 등 9건(0.19%)이었으나, 섭취하기 전에 물 또는 과일용 세척제로 세척하면 대부분 제거될 수 있는 수준인 것으로 나타났다.
식약청에 따르면 현재 농가에서 사용중인 농약은 체내에 거의 축적되지 않도록 연구 개발됐으며 과거에 사용했던 BHC나 DDT 같은 농약은 수입ㆍ유통단계의 검사를 통해 차단되고 있다.
과일 중량의 10%에서 32%를 차지하는 과일 껍질에는 만성질환을 예방할 수 있는 페놀화합물 등 영양성분을 많이 함유하고 있다.
예를 들어 사과의 껍질을 붉게 만드는 플라보노이드와 안토시아닌 성분은 만성질병을 예방할 수 있는 항산화성분이며, 포도 껍질에는 치매 예방을, 감 껍질에는 항암제 성분이 들어 있는 것으로 연구되고 있다.
식약청 관계자는 "과일을 깎아 먹는 경우 배는 10%, 사과는 12%, 감은 16%, 포도는 32%를 껍질로 버리게 된다"고 밝혔다.