서울식품이 서울대병원 임상의학연구소와 함께 프리미엄 건강기능 식품 개발에 나선다.
서울식품은 10일 "서울식품 본사에서 '코엔자임 큐 닥터 큐' 프로젝트 공동개발 협약식(사진)을 가졌다"며 "이번 협약식을 통해 양측은 인체 내 에너지 생산 촉진과 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐10의 성분을 이용한 기능강화 식품을 개발하기로 합의했다"고 밝혔다.
'코엔자임 큐10'은 항산화제로서 토코페롤과 비타민C의 기능을 강화시키고, 미토콘드리아의 가장 중요한 필수적인 요소다.
서울대 홍승권 교수는 "이번 연구의 목적은 미토콘드리아 조효소가 피로 개선에 미치는 영향 및 안정성을 파악하기 위한 것"이라고 말했다.
홍 교수는 이어 "미토콘드리아는 우리가 쓰는 에너지의 거의 전부를 생산하는 아주 작은 세포기관으로 이번 연구를 통해 '코엔자임 큐10'이 미토콘드리아의 기능을 향상시키고 활력을 제공한다는 사실을 밝힐 것"이라며 "이것이 입증된다면 미코콘드리아의 기능 개선을 위한 제품 수요가 많아 질 것으로 예측된다"고 덧붙였다.
서울식품은 이번 연구를 통해 내년 8월 제품을 출시하고, '코엔자임 큐 닥터 큐' 프로젝트 외에도 현재 다른 우수 전문기관과 공동연구 진행중 인 기능강화 제품도 내년 하반기에 선보일 예정이다.
서울식품 서성훈 대표는 "이번 프로젝트를 계기로 종합식품회사로서 교두보를 마련할 계획"이라며 "제품력에서 차별화를 통해 프리미엄 기능식품 시장의 핵심 기업이 되겠다"고 밝혔다.