바나나 등 열대과일은 냉장 보관할 경우 변색되거나 물러지기 일쑤다. 과일이나 채소는 재배할 때의 온도에 맞춰 보관해야 신선하게 먹을 수 있다.
22일 식품의약품안전청에 따르면 과일이나 채소는 저온장해가 일어나는 온도를 피해 공기가 통하는 서늘한 곳에서 보관해야 한다. 열대과일인 파인애플는 4~8℃, 바나나는 11℃~15℃를 넘는 온도에서 보관해야 저온장애를 피할 수 있고, 오이나 가지는 7℃, 고구마는 10℃, 토마토는 7~10℃를 넘는 온도에서 보관해야 한다.
빵이나 떡은 냉장보관하면 열에 의해 부드러워졌던 전분이 다시 굳어져 딱딱하게 되므로 단기간 보관은 실온에서, 장기간 보관은 냉동보관해야 맛의 변화가 적다.
또 땅콩 등의 견과류, 옥수수 쌀 보리 등의 곡류, 고추, 무화과, 향신료 등은 곰팡이가 피지 않도록 습기가 차지 않는 곳에 보관하는 것이 좋다.
된장의 경우에는 실온에서 보관하면 발효과정에서 생성된 아미노산과 당이 반응해 검게 변하게 되므로 이를 늦추기 위해 산소와 빛의 영향을 덜 받도록 냉장보관하는 것이 바람직하다.
식약청 관계자는 "식품을 구매해 가장 안전하게 섭취하기 좋은 방법은 오염되지 않은 신선한 식품을 적당량 구매해 빠른 시간내에 소비하는 것"이라며 "식품을 장기간 보관하고 섭취하는 경우에는 식품별로 특성에 맞게 보관할 것"을 당부했다.