올 추석 차례상을 준비하는데 드는 비용이 크게 오를 전망이다.
서울시 농수산물공사는 25일 올해 서울 시민들이 추석 차례상을 차리려면 4인 가족 기준으로 지난해 추석보다 7.1% 많은 평균 17만5400원으로 예상된다고 밝혔다.
이 금액은 차례상에 필요한 과일과 채소류, 쇠고기 등 26개 품목의 가격을 조사한 결과다.
과일류는 최근 고온 및 일조량 증가로 생산량은 증가할 것으로 예상되나 봄철 냉해로 당도 및 상품성이 저하된 가운데 명절 선물 및 제수용 수요가 많은 대과는 물량이 적어 가격이 상승할 것으로 보인다고 공사는 내다봤다.
공사에 따르면 과일은 5개 한 묶음으로 사과가 작년 추석에 비해 9% 오른 1만원, 단감은 11% 오른 7000원, 대추는 400g에 83%가 오른 2300원이다.
쇠고기는 한우 선호도가 높아지면서 1kg당 7%가 오른 4만5000원이 될 것으로 전망됐다. 반면 생산량이 증가한 돼지고기는 1㎏에 7430원으로 작년 추석보다 6%가량 저렴해질 것으로 예측됐다.
아울러 수산물은 전반적인 어획량 감소로 참조기는 25%가 오른 마리당 1만원, 북어포는 18% 오른 3300원, 명태는 6% 오른 3400원이 될 것으로 관측됐고 멸치, 김 등은 전년 대비 소폭 상승세 내지 보합세가 전망된다.
서울시농수산물공사는 매주 금요일 시점에서 재조사한 추석 차례상 비용을 가락시장 유통정보 홈페이지(www.garak.co.kr/youtong)를 통해 공지한다.