보건당국이 추석을 앞두고 추석음식을 만들 때 식중독이 발생하지 않도록 주방위생관리에 철저히 해달라고 당부했다.
식품의약품안전청은 올해 추석은 평년보다 10여일 일찍 시작돼 음식조리와 보관에 주의하지 않으면 식중독 발생 가능성이 높다고 17일 밝혔다.
식약청은 식중독 예방을 위해 칼ㆍ도마를 육류ㆍ어류용과 채소용으로 구분해 쓰거나 충분히 세척해 사용해야 한다고 조언했다.
하나의 칼ㆍ도마만 사용할 경우에는 채소, 육류, 어패류 순서로 조리하는 것이 좋다.
식약청이 칼ㆍ도마에서의 교차오염 정도를 알아보기 위한 실험으로 육류에 대장균 약 10만 마리를 오염시킨 뒤 칼과 도마를 이용해 자른 결과, 칼에서는 약 1000마리, 도마에서는 약 100마리로 교차 오염됐고 오염된 칼로 자른 채소도 약 1000마리가 오염된 것으로 나타났다.
한편 주부 417명을 대상으로 설문조사를 한 결과 칼ㆍ도마를 육류, 어류, 채소 구분 없이 사용한다는 주부가 58%여서 이에 대한 각별한 주의가 필요하다고 전했다.