올해 김장비용은 전년 보다 30% 가량오른 18만7810원이 소요될 것으로 예상된다. 특히 배추나 무, 마늘, 생강 등 김장에 필수적인 재료들의 가격 상승이 김장 비용이 오른 주원인이라는 분석이 나오고 있다.
롯데마트는 31일 서울ㆍ수도권을 포함한 충청, 중부지방부터 본격적으로 김장시즌이 시작되는 11월 하순 시점에서 김장재료 12개 품목에 대한 판매가격을 미리 예측해 김장비용을 조사한 결과 4인 가족 기준으로 18만7810원이 들 것이라고 밝혔다.
배추의 본격적인 출하시는 예년보다 1-2주 가량 늦은 12월 초순이 될 것이라고 롯데마트측은 전망했다. 배추의 경우 8월 하순에서 9월 초까지 태풍피해 및 잦은 강우로 정식(모종을 밭에옮겨 심는 작업)이 지연됐고, 서산, 당진 등 충청권 주요산지 피해의 영향이 컸기 때문이다.
따라서 수도권, 충청권 김장시즌이 시작되는 11월 하순 시점에서 물량이 다소 부족할 것으로 보여, 4인 가족이 먹는데 필요한 20포기(포기당 2.5kg 전후)를 구매할 경우 전년 2만 9600원 대비 25% 오른 3만 7천원 가량이 들 것으로 예상된다.
무의 경우에도 10개(1.5kg 이상) 기준으로, 전년의 8,960원 대비 31% 가량 오른 11,760원이 소요될 것으로 보인다. 갓은 수도권 주요 산지의 파종지연과 기존 생산농가들의 열무, 얼갈이 등 대체 농작물 재배에 따른 생산량 감소로 전년대비 무려 132% 가량 오를 것으로 나타났다.
또한, 작황부진과 중국산 수입감소 등으로 이미 가격이 올라 있는 마늘의 경우에는 90% 가량, 그리고 7~8월 수확기에 잦은 비와 태풍 영향으로 수확량이 감소한 건고추의 경우에는 전년보다 가격이 19% 가량 인상될 것으로 예측됐다.
반면, 쪽파의 경우에는 예년과 같은 수준에서, 그리고 미나리는 10% 안팎에서 소폭 오를 것으로 조사됐다.
한편, 수산물 재료의 경우에는 전년대비 어획량이 감소한 새우젓이 2.5kg(육젓) 기준 1만 2500원에서 1만 5000원으로 20% 오른 반면, 소금과 생굴의 경우에는 10% 미만으로 소폭 인상될 것으로 내다봤다.
그러나 올 김장비용이 전년대비 30% 가량 오른다고 해도, 포장김치를 사먹는 것 보다는 집에서 직접 김장을 담가 먹는 것이 경제적으로는 다소 유리할 것으로 보인다.
현재 시중에서 판매되는 유명 기업들의 포장김치의 경우, 배추 20포기 가량의 분량인 포장김치 34~40kg을 구입하는데 드는 비용은 약 21~25만원 가량으로 직접 김장을 담글 때 보다 약 10~30% 가량 비싼 것으로 파악됐다.
롯데마트 우영문 채소팀장은 “올 해는 예년대비 김장용 채소들의 가격인상이 불가피할 것으로 보인다”며, “그러나, 김장이 본격적으로 진행되는 시기(11월말 이후)에 지난번 배추파동과 같은 폭등이나 폭락은 없을 것으로 보이나 점차 김장철 후반기로 갈수록 배추 생산량이 증가해 비용이 줄어들 것으로 예상된다”고 말했다.