김치찌개가 2010년 직장인이 가장 많이 먹은 점심메뉴 1위를 2년 연속으로 차지했다.
취업포털 잡코리아는 지난 15일부터 19일까지 직장인 1042명을 대상으로 '2010 올해의 점심메뉴 TOP 5'를 조사했다.
먼저 점심식사 장소로는 근처 식당을 이용한다는 답이 70.3%로 가장 많았다. 이어 △사내식당 22.2% △도시락을 싸온다 7.5%였다.
근처 식당을 이용한다고 답한 직장인 733명은 올해 가장 많이 먹은 점심메뉴로 45.6%(복수응답)가 ‘김치찌개’를 꼽았다. 김치찌개는 작년에 이어 직장인이 가장 많이 먹은 점심 메뉴로 2년 연속 선정됐다.
이어 △된장찌개 36.8% △백반 34.4% △비빔밥 23.9% △돈가스 22.0%가 상위 5위 안에 들었다.
한편 90.9%의 직장인이 점심메뉴를 선택할 때 '고심한다'고 답했다. 점심 메뉴를 선택하는데 결정적인 요소는 ‘맛’이라는 답변이 72.6%(복수응답)였다. 이어 △가격 56.5% △스피드 33.8% △양 11.9% △기분 11.6% △동료 추천 10.8% △본인 스케줄 9.1% △어제 먹은 메뉴 8.2% △날씨 7.4% △서비스 6.4% 순이었다.
직장인들의 점심 한 끼 비용은 도시락을 먹는 78명을 제외하고 평균 4885원으로 조사됐다. 회사 근처식당을 이용하는 직장인은 평균 5372원, 사내식당을 이용하는 직장인은 평균 3338원을 점심식사에 지출한다고 답했다.