내달부터 어린이들이 즐겨 먹는 가공식품의 지방, 포화지방, 당류, 나트륨 함량을 쉽게 이해할 수 있도록 업계 자율로 빨강, 노랑, 녹색 등 신호등표시로 구분한다.
보건복지부는 어린이 눈높이에 맞는 영양표시를 유도하기 위해 이 같은 신호등 표시제를 실시한다고 31일 밝혔다.
간식용 제품의 1회 제공량 당 지방함량이 3g 미만일 경우 당의 영양표시에 녹색등을 표시하게 되고 3∼9g은 노랑, 9g 이상은 빨강을 표시하게 된다.
대상식품은 어린이 기호식품 중 가공식품으로 과자(한과 제외), 빵, 초콜릿, 가공유, 아이스크림, 컵라면과 편의점 등에서 포장 판매하는 김밥, 햄버거, 샌드위치 등이다. 또 가공식품 중 캔디, 빙과, 발효유, 과채음료, 탄산음료, 유산균음료, 혼합음료는 당 함량에 한해서만 표시한다.
반면 원유를 82.5% 이상 함유하고 있는 유제품은 대상에서 제외할 예정이다.
복지부는 이와 함께 소비자단체들이 요구해 왔던 조리식품의 확대적용은 사업시행 1년 뒤 재평가를 거쳐 결정할 방침이다. 이에 따라 당분간 대형 프랜차이즈에서 판매하는 피자, 햄버거 등은 신호등 표시대상에서 제외한다.
정부는 어린이 비만의 40%, 청소년 비만의 70%가 성인비만으로 이어질 수 있다는 점을 고려해 신호등표시제가 어린이비만을 예방하는 데 기여할 것으로 전망했다.