서울시 ‘어린이 급식안전관리센터’ 운영

입력 2011-03-04 07:54
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서울시내 어린이집과 유치원 아이들의 급식 영양과 위생상태가 한층 개선될 전망이다.

서울시는 4월중 성북, 노원, 강서, 서초구 등 4개구에 ‘어린이급식안전관리센터’를 시범 설치해 위생과 영양의 총체적인 전문 관리를 도모할 계획이라고 4일 밝혔다.

어린이 급식안전관리센터는 식단개발보급 및 급식소 순회방문으로 영양·식사 지도를 맡게 되며, 위생안전관리 매뉴얼을 개발?보급해 급식소의 위생관리를 책임지게 된다.

또 급식담당 등 시설 종사자에 대한 영양과 위생교육을 실시하며, 집단급식소의 급식관리 평가와 식재료 등의 구매 정보를 제공한다.

시는 올해 4개소 시범 운영을 시작으로 연차적으로 확대 시행해 2015년까지 50~100명 미만인 어린이집과 유치원 등 시설 1409개소의 급식관리를 100% 지원 완료할 계획이다.

센터는 영양팀, 위생팀, 기획운영팀, 운영위원회 등 3팀 1위원회로 조직이 구성될 예정이다.

센터 운영은 식품·영양 관련 전문기관과 단체, 대학에 위탁할 예정이며, 위탁 사업자 선정은 공개모집을 통해 심사·선정한다. 시는 이달부터 자치구별 민간위탁 사업자 선정 등을 실시할 예정이다.

한편, 시는 올해 1월 1일부터 식약청에서 자치구로 이양된 수입식품, 식품첨가물과 가공식품 등의 감시를 강화하고 있다. 연간 4만 건을 목표로 검사해 유해물질 혼입식품을 색출, 생산·유통·소비 전 단계에 걸친 위해요인들을 사전에 차단시켜 나갈 계획이다.

서울시 관계자는 “아이부터 어른까지 모든 시민들이 식품을 안심하고 먹을 수 있도록 식품 안전 관리를 지속적으로 강화하겠다”고 말했다.

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