막걸리에 들어 있는 항암물질이 맥주보다 최대 25배 많은 것으로 나타났다.
한국식품연구원 식품분석센터 하재호 박사 연구팀은 14일 우리나라의 대표적 전통주인 먹걸리에서 항암물질인 파네졸 성분을 세계 최초로 발견했다고 밝혔다.
파네졸은 약 5-7mg/L 정도의 미량으로도 항암·항종양 성질을 갖고 있는 물질로 알려져 있다. 과실주의 중요한 향기성분이기도 하다.
연구팀은 국내에서 시판되고 있는 막걸리와 맥주, 포도주, 소주 등의 파네졸 함량을 각각 분석한 결과 막걸리에 들어 있는 파네졸 함량이 포도주나 맥주(15-20ppb)보다 10-25배(150-500ppb) 더 많이 함유돼 있음을 밝혀냈다.
ppb(parts-per billion)는 PPM의 1000분의 1로 10억분의 1을 나타내는 단위다.
하재호 박사는 “막걸리 음용 시 탁한 부분을 가라앉히고 마시는 경우와 흔들어서 마시는 경우를 비교 실험한 결과 막걸리의 혼탁한 부분에 파네졸이 더 많이 들어 있음을 확인했다”며 “막걸리를 마실 때는 잘 흔들어서 가라앉은 부분도 함께 마시는 것이 건강에 훨씬 더 좋을 수 있다”고 말했다.