전세계 버리는 음식만 13억t

입력 2011-05-12 10:07
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선진국 소비자, 아프리카 생산량 버려

전세계에서 먹지도 않고 버려지는 막대한 음식을 줄이기만 해도 식량 위기를 진정시킬 수 있다는 주장이 제기됐다고 파이낸셜타임스(FT)가 11일(현지시간) 보도했다.

유엔(UN) 식량농업기구(FAO)는 최근 보고서에서 매년 버리는 음식만 13억t에 달하며 이는 사료용을 제외한 전세계 생산의 3분의1에 달하는 규모라고 밝혔다.

FAO는 식량 생산과 가공과정에서의 손실도 크지만 소매업체나 소비자 등 최종 유통과정에서 먹을 수 있는데도 불구하고 버려지는 음식들이 많은 것이 문제라고 지적했다.

선진국 소비자들이 버리는 음식은 연간 2억2200만t으로 이는 아프리카 사하라 사막 이남의 전체 식량생산 규모와 맞먹는다.

FAO는 “선진국 유통업체들은 외관상 안 좋다는 이유로 음식을 버리거나 소비자들이 더 많은 음식을 구매하도록 하는 마케팅 전략을 사용해 식량 낭비를 부추기고 있다”고 비난했다.

개발도상국은 농업 관련 인프라와 기술이 떨어지는 것이 문제다.

FAO는 “활용가능한 자원이 제한적이라는 것을 감안하면 식량생산을 늘리는 것보다 버리는 음식을 줄이는 것이 기아를 줄이는데 더욱 효과적”이라고 강조했다.

음식손실을 줄이기 위해 개도국에서는 생산성을 높이기 위한 투자를 늘리고 선진국은 소비자들에게 음식낭비가 끼치는 폐해를 교육해야 한다고 FAO는 지적했다.

FAO는 특히 “소매업체들은 음식낭비를 줄이기 위해 품질기준을 완화하고 판매지와 가까운 지역의 음식을 구입하거나 남는 음식은 자선활동에 기부하는 등 조치를 취해야 한다”고 밝혔다.

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