치킨과 찰떡궁합, 새콤달콤한 맛의 절임무(이하 치킨무)의 제조과정의 실체가 드러나 충격을 주고 있다.
5월 25일 방송될 MBC '불만제로'에서는 치킨무의 제조과정에 대한 비밀을 낱낱이 파헤쳤다.
제보에 따르면 개봉하지도 않은 팩에서 일회용 반창고가 나왔다는 제보부터 곰팡이가 피거나 썩은 무가 섞여 있었다.
제작진은 10개 브랜드 의 총 50개 제품을 대상으로 이물질 점검에 나섰다. 여과지를 통해 이물질을 분리한 후 현미경으로 관찰한 결과, 티끌과 같은 상당한 양의 이물질을 확인됐다.
치킨무 가공 공장에서 본 무의 상태는 예상보다 더 심각했다. 겨울에 냉해를 입어 상하거나 곰팡이가 핀 무들이 대부분이었는다.
이어 제작진은 치킨무 제조 과정을 살펴보기 위해 전국의 치킨무 공장을 돌며 취재에 나섰다. 그리고 공통적으로 확인 되는 의심스러운 포대를 발견할 수 있었는데 이 포대의 정체는 사카린나트륨(사카린)이었다.
전문가에 따르면 사카린은 설탕의 350배 정도의 단맛을 내는 식품첨가물로서 동물 실험 결과 발암성을 가지고 있는 것은 물론 신장결석을 일으킨다는 유해성이 보고된 적이 있다.
이에 누리꾼들은 "충격적이다" , "독을 먹인건가", "엄격히 처벌해야 한다 " 등의 반응으로 분노를 드러냈다.