농업회사법인 이삭뜰은 재래식 한식 장류를 제조·판매하기 위해 설립한 회사다. 전통방법을 고수하면서 화학 첨가제를 일체 사용하지 않은 장류로 선인들의 맛을 재현하고자 최선을 다하고 있는 이삭뜰의 '뜰안에된장 쩜장'은 재래식 한식된장의 또 다른 이름으로 지역에 따라 다른 이름으로도 전해져 오고 있다.
이것은 간장을 우려내지 않은 메주를 분쇄해 이삭뜰 만의 비법으로 별도의 숙성과정을 거친다. 이후 보리밥과 고추씨 가루, 천일염과 함께 잘 반죽해 전통옹기에 1년 정도 자연 숙성시켜 만들어진다.
종래의 재래식 한식 된장은 염도를 조절할 수 없어 짠맛이 강하다는 특징이 있는 반면 뜰안에된장 쩜장은 건강을 위해 짜지 않게 먹는 현대인의 식성에 맞춰 염도를 최소한 으로 낮췄다. 또 두 번의 숙성과정을 거치면서 더욱 깊은 맛을 이끌어 낸다는 것이 ‘뜰안에된장 쩜장‘만의 특징이다. 이는 국을 끓이거나 찌개를 끓일 때, 강된장을 만들 때, 쌈장으로 이용할 때 등 다양하게 활용할 수 있다.