건강한 과자에 대한 니즈는 크지만 사먹는 것만으로는 부족하다면 내 손으로 직접 좋은 재료를 골라 만드는 것도 좋다. 해가온이 건강한 과자를 만드는 레시피를 준비했다.
◇오트밀 초코칩 쿠키
재료 (30개 기준)
박력분 150g, 오트밀 80g, 코코넛가루 70g, 흑설탕 90g, 버터 60g, 카놀라유 50g
계란 1개, 초코칩 60g, 베이킹소다 1/2 ts, 소금 1/8 ts, 바닐라슈가 10g
1.버터를 상온에 미리 해동해 거품기로 크림상태가 될 때까지 휘저어 놓는다.
2.휘저어놓은 버터에 카놀라유를 넣고 섞는다.
3.2에 흑설탕을 넣고 설탕이 녹을 때까지 저어 준 다음,
소금과 계란을 넣고 반죽과 잘 섞일 수 있도록 계속 해서 휘젖는다.
4.박력분 밀가루와 베이킹 소다를 체에 2번 친 후, 베이킹 소다와 바닐라 슈거를 넣고 가볍게 저어준다.
5.4에 오트밀과 코코넛가루를 넣어 잘 섞어 준 다음, 준비한 초코칩을 반만 넣어준다.
6.준비된 반죽을 20~20g정도씩 떠서 쟁반에 올려준다.
7.반죽의 두께와 크기를 일정하게 모양을 잡고, 스푼으로 눌러 납작하게 만들어 준다.
8.반죽 위에 남겨놓은 초콜릿 칩을 토핑해 준다.
9.180도로 예열된 오븐에서 12~13분 정도 구워준다.
◇통밀 비스킷
재료 (30개 기준)
버터 110g, 박력분 130g, 유기농 통 밀가루 250g, 황설탕(유기농설탕) 130g, 저지방 우유 110g, 소금 2g, 베이킹 파우더 3g,
1.버터를 냉장고에 넣어 차가운 상태로 만들어준다. 박력분과 베이킹 파우더는 3차례 같이 체쳐 준비한다.
2.체에 친 박력분, 베이킹 파우더에 통밀가루, 소금, 설탕을 넣어 볼에 담는다.
3.차가운 버터를 깍두기처럼 썰어서 2에 넣고, 두 손바닥으로 버터를 밀가루에 코팅시키듯이 가볍게 비벼준다.
4.비벼놓은 가루에 우유를 넣어 반죽해 준다.
5.다 된 반죽은 밀가루가 살짝 뿌려진 작업대에 올려 밀대로 0.3cm 두께로 밀어준다.
6.쿠키커터를 이용해 반죽을 잘라준다. 비스킷이 잘 구워 질 수 있게 포크나 젓가락을 이용해 구멍을 내어 준다.
7.170~180도로 예열된 오븐에 15~20분 정도 구워준다.
◇미숫가루 쿠키
재료(20개 기준)
박력분(유기농밀가루) 100g, 미숫가루(콩가루나 깨가루로 대체 가능)80g, 베이킹파우더 3g, 올리고당 80g, 버터 80g, 달걀 1개
1.채를 친 밀가루와 베이킹 파우더에 미숫가루를 넣고 잘 섞는다.
(부드러운 식감을 위해서는 여러 번, 거친 식감이 좋으면 채를 치지 않는다)
2.버터는 실온에서 30분 정도 해동 시킨다.
3.해동시킨 버터를 계란, 올리고당을 순서대로 넣고 잘 섞는다.
4.1과 3을 잘 섞어 반죽을 만들어 준다. (반죽은 너무 질지도 되지도 않게 한다)
5.반죽을 밀대로 0.5cm 정도로 얇게 밀어준 후 쿠키커터로 잘라준다.
6.180도로 예열된 오븐에 15~20분 정도 구워낸다.