급식소 이용 소비자 50% 저나트륨 식단 선호

입력 2011-08-24 12:56

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여자보다 남자, 짠 맛 더 못 느껴 나트륨 섭취량 많아

급식소 이용자 절반이 저나트륨 식단을 선호하는 것으로 나타났다.

식품의약청안전청이 성인 999명(남자 761명, 여자 283명)을 대상으로 설문조사를 실시한 결과, 소비자 10명 중 5명은 나트륨 함량이 적어 맛이 약간 떨어지더라도 저나트륨 급식을 선호하는 것으로 나타났다고 24일 밝혔다.

조사 결과 저염식 제공시 구매 의향이 있는 사람은 49.6%나 됐다. 그러나 나트륨 함량에 대한 올바른 지식을 갖고 있는 사람은 38%에 불과했다.

또 남자가 여자보다 짠맛을 더 못 느끼는 것으로 나타났다. 남자가 여자보다 나트륨 섭취량이 약 40% 정도 더 많다는 국민건강영야조사(2009)는 이와 유관한 것으로 여겨진다.

식약청에 따르면 세계보건기구(WTO)가 권하는 나트륨 1일 섭취 최대 권고량은 2000mg이나 한국인의 평균 섭취량은 4646mg으로 배 이상 많았다. 나트륨 과잉섭취는 고혈합, 심혈관계·신장 질환 등을 유발하기 때문에 식약청은 산업체와 함께 나트륨 함량을 줄일 수 있는 메뉴 개발 및 보급을 추진하겠다고 설명했다.

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