절임배추ㆍ이유식 등 KS 표준안 마련

입력 2011-09-13 11:11

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식용얼음, 체중조절용 식품 등도 산업표준 제정

절임배추에 대한 한국산업표준(KS)이 제정된다.

13일 지식경제부에 따르면 기술표준원은 한국식품연구원이 마련한 절임배추의 KS 표준안을 최근 예고 고시했다.

이번 KS 표준안에 따르면 절임배추의 산도는 0.5% 이하, 염도는 6.0% 이하여야 하며 대장균 검사에서는 음성 반응이 나와야 한다.

식품연구원 임정호 박사는 "최근 산업화가 진행되고 있는 절임배추의 위생 기준을 마련하고 품질을 균일화 할 필요가 있어 KS 규격을 제정하기로 했다"고 설명했다.

기술표준원은 또 체중조절용 조제식품과 성장기용 조제식 및 식용얼음 등에 대해서도 표준안을 마련해 고시했다.

생후 6개월 이상 영·유아의 이유 및 영양보충을 목적으로 한 성장기용 조제식은 응결된 덩어리가 없어야 하며 분말 및 고형제품의 경우 수분이 5.0% 이하여야 한다.

또 인공감미료나 타르 색소는 검출되지 않아야 하고 대장균군 검사에서 음성 반응이 나와야 한다. 식중독균인 바실러스 세레우스균은 100CFU/g이하여야 한다.

체중조절용 조제식품은 수분이 10.0% 이하, 조지방 함유량은 3.0% 이하여야 하며 조단백질은 5.0% 이상 함유돼 있어야 한다.

식용얼음 KS 표준안에는 염소 이온(250.0 mg/L 이하), 질산성 질소(10.0mg/L 이하), 암모니아성 질소(0.5 mg/L이하), 수소이온농도(pH)(5.8~8.5), 세균수(100CFU/mL 이하) 등의 상한 기준이 제시돼 있다.

기술표준원은 오는 11월 8일까지 표준안에 대한 의견을 수렴한 뒤 최종 기준을 확정할 예정이다.

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