유럽 농수산물의 맛의 향연이 펼쳐진다.
유럽연합 농수산부 오는 9일부터 12일까지 4일간에 걸쳐 서울 삼성동에 위치한 코엑스에서 개최되는 ‘코리아 푸드 엑스포 2011’에 참여한다고 5일 밝혔다.
‘코리아 푸드 엑스포 2011’는 국내 최대 규모의 식품 박람회로서 이번 행사를 통해 오랜 전통을 지닌 다양한 유럽농산물이 국내에 소개된다. 이 행사는 유럽위원회가 주관하며 총 26개의 유럽 식품 및 주류 생산업체들이 참가한다.
‘Tastes of Europe(유럽의 맛)’이라는 슬로건 아래 세미나와 비즈니스 미팅, 요리 시연 등 다양한 행사가 개최돼 국내 관람객들이 유럽의 육류, 치즈, 와인 등을 직접 맛볼 수 있다.
또 행사장에서는 유럽에서만 재배되거나 맛볼 수 있었던 각종 특산물들을 직접 체험할 수 있는 기회가 제공된다. 최고 품질의 올리브 오일과 프로슈토 디 파르마(견과맛의 건조 저장햄), 고우다, 페타 및 할로우미 치즈부터 이탈리아 물소젖으로 만든 모짜렐라 디 부팔라 캄파나에 이르는 다양한 종류의 치즈가 소개된다.
이 외에도 포르투갈과 스페인, 프랑스, 이탈리아, 독일산 와인과 맥주를 포함한 최상의 음료 시음 행사가 열린다.
유럽연합은 ‘Tastes of Europe’에서의 홍보 활동에 관한 자세한 계획을 이달 중에 발표할 예정이다.