농림수산식품부는 올해 10월까지 농림수산식품 수출이 59억달러를 기록했다고 8일 밝혔다.
이는 역대 최고치를 기록한 지난해 연간 수출액 58억8000만달러를 초과하는 수치이며 전년 같은 기간 46억달러보다 27.2% 증가한 실적이다. 올해 연간 수출목표액은 76억달러다.
농식품부는 다수의 품목에서 수출이 안정적으로 증가하고 있으며 오징어·김·파프리카 등 주요 품목의 호조세가 지속됐다고 설명했다.
오징어는 중국과 뉴질랜드, 베트남 등의 냉동 제품의 수요가 늘며 수출이 큰 폭으로 증가했으며 김은 미국 대형유통업체와 중국 도소매점 판로 확대 등으로 조미김 수출이 증가세에 있다.
또 신선 농산물 중 파프리카, 딸기, 토마토 및 백합 등 품목이 수출 호조를 보였다.
국가별로는 중국(53.3%), 아세안(41.6%)으로의 수출이 40% 이상의 높은 증가세가 지속되고 있으며 올해 최초 10억달러 달성이 기대된다고 농식품부는 밝혔다.
일본, 미국 등 주요국에서 고른 수출증가세를 유지하고 있으며 특히 뉴질랜드로의 수출은 오징어, 새꼬리민태 등 수산물 수출호조에 힘입어 최초 1억달러를 달성했다.
곽범국 농식품부 식품산업정책관은 “최근 글로벌 경기침체에 따른 수요 위축 및 과실·채소류 수출량의 내수 전환 등 여건이 어렵다”며 “정부는 이점을 감안해 올해 수출 목표액인 76억달러 달성을 위해 연말까지 지속적인 모니터링을 실시하고 해외 주력시장 공략에 집중할 계획”이라고 말했다.