꽃게와 대게 내장에서 인체에 해로운 중금속인 카드뮴이 기준치보다 최고 10배 이상 검출됐다.
부산환경운동연합 부설 환경과 자치연구소는 “부산 시내 재래시장과 대형할인점에서 유통되는 수산물·어패류 중금속 오염실태를 조사한 결과, 이타이이타이병을 유발한다고 알려진 카드뮴이 기준치보다 최고 10배 이상 검출됐다”고 16일 밝혔다.
이같은 결과는 환경과 자치연구소가 안동대 환경위해연구실과 함께 8월1일∼10월 31일 실시한 조사에서 나왔다.
연구소 측은 모두 20개 수산물, 85개의 샘플을 조사한 결과, 수은은 대부분의 어패류에서 기준치를 밑돌았으나 카드뮴은 일부 수산물에서 기준치를 크게 초과한 것으로 나타났다고 설명했다.
특히 꽃게와 대게, 낙지 내장에서는 기준치를 크게 초과한 카드뮴이 검출됐다.
꽃게는 4개 샘플 중에서 3개에서 기준치를 1.15∼10배 이상 초과한 카드뮴이 나왔다. 대게는 샘플 3개 중 1개에서, 낙지는 4개 샘플 중 2개 샘플에서 카드뮴 함량이 기준치를 넘었다.
그러나 이들 수산물 살코기의 카드뮴 함량은 기준치 이내였다. 게와 대게, 낙지 내장을 따로 분석한 이유는 이들 수산물을 많은 사람이 섭취하기 때문이라고 연구소는 설명했다.
연구소는 “수산물 안전 가이드라인 등 시민이 수산물을 안전하게 섭취할 수 있는 대책이 시급하다”고 말했다.