겨울철 자주 먹는 매운탕이 안전하게 먹을 수 있는 것으로 나타났다.
서울시는 겨울철 매운탕의 식재료로 많이 사용되는 냉동어류의 내장, 어란, 곤이, 간 등 40건을 수거 검사한 결과 모두 안전하다고 4일 밝혔다.
이번 점검은 지난해 11월 28일부터 12월 16일까지 가락동수산시장을 비롯한 도매시장과 전통시장, 대형 유통점에 유통 중인 대구, 동태, 농어 냉동어류를 대상으로 중금속에 대한 안전성 여부를 검사했다.
국내산 16건, 러시아산 11건, 일본산 6건, 미국산 4건, 중국산 2건, 뉴질랜드산 1건 등 총 40건에 대한 수은·납·카드뮴 검사에서 모두 적합 판정을 받았다.
서울시 관계자는 “앞으로도 냉동 어류 내장 등 유통 수산물에 대해 시민들이 안심하고 드실 수 있도록 지속적으로 관리해 나가겠다”고 밝혔다.