"한우소비" 외친 뒤 호주산 오찬…얼빠진 농식품부

입력 2012-01-17 10:57
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소값 정책 기자간담회 후…수입산 불고기 식사 '빈축'

국내 소값 폭락으로 여론의 뭇매를 맞던 농림수산식품부(이하 농식품부)가 공식행사 오찬 메뉴로 호주산 쇠고기를 내놔 빈축을 사고 있다.

특히 서규용 농식품부 장관이 TV 인터뷰 등을 통해 송아지 소비 촉진 등 쇠고기 수요 확대 방안을 밝힌지 채 3시간도 지나지 않아 정부 당국자들의 정책 수행 의지에 대한 의구심까지 제기되고 있다.

농식품부는 지난 16일 오전 aT센터에서 유통기자 간담회를 개최했다. 식품산업정책실장, 유통정책관, 유통정책과장 등이 참석해 주로 최근 사회적 이슈인 소값과 관련된 농식품부 정책을 설명하는 자리였다. 농식품부 출입기자가 아닌 언론사 유통담당 기자를 초청한 자리이니만큼 유통문제에 초첨이 맞춰진 자리였다.

문제는 간담회후 있은 오찬자리. 농식품부 공무원들과 기자들은 간담회 직후 근처 식당으로 이동했다. 쇠고기 수요 촉진을 위한 정책을 마련하겠다던 간담회 내용에 맞게 이날 점심 식사는 소불고기가 나왔다.

하지만 이날 식사로 나온 불고기는 원산지가 한우가 아닌 호주산이었다. 기자들의 어의없는 반응은 불보듯 뻔한 일. 한 기자는 “한우 수요 확대라는 애초 취지가 무색해졌다”며 “소값 안정을 위한 정부 당국의 의지가 있는건지 실망스럽다”고 말했다.

간담회 취지와 동떨어진 이같은 메뉴 선택은 소값 폭락에도 식당 한우값이 비쌌기 때문이라는 지적이다.

이 식당 여주인은 “한우는 비싸지 않느냐. 공무원들이 점심으로 한우를 먹기는 부담스러웠을 것”이라고 말했다. 이에 대해 또다른 참석자는 “오늘같은 날 호주산을 안먹었으면 안먹었지 굳이 쇠고기를 선택할 이유가 있었느냐”라고 반문했다.

농식품부는 이날 기자간담회에서 소값 안정을 위해 쇠고기 수요 확대와 사육두수 감축, 축산물 유통단계 축소 등의 대책을 내놨다. 하지만 정작 한우소비 촉진의 의무가 있는 공무원들은 한우 대신 수입산 소고기를 먹는 현실을 일반 소비자과 한우사육업 종사자들이 어떻게 받아들일지 궁금하다.

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