파킨슨병 유병률 , 식물성 음식ㆍ생선 섭취로 낮춰

입력 2012-01-19 11:29
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

채소, 생선, 과일을 섭취하는 지중해식 식단이 신경퇴행성 질환인 파킨슨병 위험을 절반까지 낮출 수 있다는 연구결과가 나왔다.

연합뉴스에 따르면 일본 도쿄 대학 연구팀은 해초류를 중심으로 건강에 도움이 되는 식습관을 가진 사람은 그렇지 않은 사람보다 파킨슨병 유병률이 최고 46%까지 낮은 것을 밝혔다고 데일리 메일 인터넷판이 18일(현지시간) 보도했다.

특히 식물성 음식과 생선이 파킨슨병 위험을 낮추는 데 큰 효과가 있는 것으로 나타났다. 연구팀은 특정 음식이 어떻게 파킨슨병을 억제하는 지는 정확히 알 수 없지만 세포가 산화 스트레스를 겪을 때 발병가능성이 높다는 연구결과가 있다고 말했다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • '당원 게시판 논란'에 연일 파열음…與 균열 심화
  • 코스닥·나스닥, 20년간 시총 증가율 비슷했지만…지수 상승률은 ‘딴판’
  • 李 열흘만에 또 사법 리스크…두 번째 고비 넘길까
  • 성장률 적신호 속 '추경 해프닝'…건전재정 기조 흔들?
  • 민경훈, 뭉클한 결혼식 현장 공개…강호동도 울린 결혼 서약
  • [이슈Law] 연달아 터지는 ‘아트테크’ 사기 의혹…이중 구조에 주목
  • 유럽 최대 배터리사 파산 신청에…골드만삭스 9억 달러 날렸다
  • 일본, 사도광산 추도식서 “한반도 노동자, 위험하고 가혹한 환경서 노동”
  • 오늘의 상승종목

  • 11.22 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 134,547,000
    • -1.11%
    • 이더리움
    • 4,630,000
    • -0.37%
    • 비트코인 캐시
    • 694,000
    • -5.83%
    • 리플
    • 1,932
    • -9.51%
    • 솔라나
    • 345,000
    • -2.84%
    • 에이다
    • 1,412
    • -4.72%
    • 이오스
    • 1,170
    • +9.96%
    • 트론
    • 289
    • -3.34%
    • 스텔라루멘
    • 769
    • +27.32%
    • 비트코인에스브이
    • 94,700
    • -4.92%
    • 체인링크
    • 23,280
    • +0.26%
    • 샌드박스
    • 856
    • +56.78%
* 24시간 변동률 기준