식품의약품안전청은 개학 초기 집중적으로 발생할 수 있는 식중독 사고를 사전 차단하고 안전한 급식 제공을 위해 오는 3월 5일부터 16일까지 전국 학교 집단급식소, 식재료 공급업체, 학교매점 등을 대상으로 합동 지도·점검을 실시한다고 6일 밝혔다.
이번 점검은 지방식약청, 시·도(시·군·구), 시·도 교육청(교육지원청) 및 소비자식품위생감시원 등이 과거 식중독 발생 이력이 있거나 발생우려가 높은 학교 급식소, 식재료 공급업소 등에 대해 중점적으로 점검 한다.
주요 점검 내용은 △식소 및 식재료공급업체 위생관리 실태 △사자 개인위생수칙 준수 △설물 청소·소독 관리 △기구·용기의 세척·소독관리 △식품용수의 수질관리 △냉동식품의 위생적 해동관리 여부 등이다.
이와 함께 어린이 식품안전보호구역(그린푸드존) 내 식품 조리·판매업소에 대한 지도도 함께 실시된다.
식약청은 “학교 등 관련단체에 사전예고를 통해 식중독 예방을 위한 실질적인 위생관리 개선효과가 나타날 수 있도록 하겠다”고 밝혔다.