도미노피자는 자사 서초점이 피자업계 프랜차이즈 업계 최초로 식품의약품안전청으로부터 해썹(HACCP) 업체로 지정을 받았다고 23일 밝혔다.
해썹(위해요소중점관리기준)은 식품의 원료 관리, 제조·가공·조리·유통의 모든 과정에서 위해한 물질에 오염되는 것을 방지하기 위해 각 과정의 위해요소를 중점적으로 관리하는 시스템이다. 해썹 지정을 위해서는 매장별로 검증 시스템을 적용하는 등 까다로운 절차를 거쳐야 한다.
현재 도미노피자는 자체 위생관리제도인 OER(Operate Evaluation Report) 시스템을 운영해 제품별 유통기한 준수, 냉장·냉동고 규정온도 준수 등 식자재별 신선도 및 위생관리와 함께 각 매장별 개인위생·집기 점검 등 체계적인 안전관리를 하고 있다. 또한 지난 2009년에는 국내 피자 업계 최초로 식품안전경영시스템인 ISO22000 인증을 획득하기도 했다.
차현주 도미노피자 홍보실장은 “이번 해썹 지정 획득으로 도미노피자는 명실상부 가장 안전한 먹을거리를 제공하는 기업으로 거듭나고 있다”며 “서초점을 시작으로 더 많은 매장에 해썹 지정을 받을 수 있도록 하겠다”고 밝혔다.