경기침체로 소형 음식점들이 가장 큰 타격을 받은 것으로 나타났다.
한국농수산식품유통공사(aT)가 발표한 '2011 한국외식업경기지수'에 따르면 지난해 4분기 외식업 경기지수는 소형 업소가 가장 낮은 73.29로 중형 75.32, 대형 77.96 보다 낮게 나타나 소형 업소의 경기가 가장 좋지 않았던 것으로 조사됐다.
aT는 소형 업소 지수가 상대적으로 낮았던 원인으로 국내외 식재료 원가 상승과 경기침체에 따른 소비위축, 규모의 경제 효과를 기대하기 어려운 영업환경 등이 수익구조의 취약성과 불안정성 때문이라고 분석했다.
업종별로는 주점업 지수가 56.77으로 한식 75.67, 일식 77.50, 비알콜음료점 93.80 등에 비해 현저히 낮게 나타나 유흥성 소비가 큰 폭으로 감소한 것으로 나타났다.
반면 구내식당업 지수는 102.27로 주점업에 비해 상당히 높은 지수를 나타내 상반된 대조를 보였다.
또 지역별로는 모든 지역의 외식업 경기가 2010년 보다 좋지 않았던 것으로 나타난 가운데 서울시 76.57, 광역시 76.26, 기타지방 73.39, 경기도 71.89 순으로 조사됐다.
김재수 aT 사장은 “창업에 관심 있는 예비 외식 사업자들과 현재 외식업체를 운영하는 사업자들에게 이번 외식업 경기지수 자료가 향후 경영계획 수립에 많은 도움이 될 것”이라며 “국내 외식 창·폐업의 가이드가 될 수 있도록 지수체계를 더욱 보강해 외식산업의 경쟁력 강화에 기여할 것”이라고 말했다.