파리바게뜨는 구로제일점이 지난 6일 국내 최초로 식품의약품안전청으로부터 식품접객업소(제과점) 위해요소중점관리기준(HACCP) 인증을 받았다고 24일 밝혔다.
앞서 파리바게뜨는 지난 2010년 8월 평택공장에서 생산하는 빵류 전제품에 대해 국내 최초로 HACCP 인증을 받았다.
파리크라상은 구로제일점이 HACCP 인증을 획득함에 따라 파리바게뜨가 제과업계 최초로 제조에서 유통까지 위해요소중점관리기준에 합격점을 받게 됐다고 평가했다.
파리바게뜨 관계자는 “제과점으로 분류되는 파리바게뜨 매장은 제품 종류가 많아 다른 사업장에 비해 HACCP인증 기준이 까다롭다”며 “앞으로도 소비자들이 믿고 먹을 수 있는 청결하고 맛있는 제품의 생산과 유통에 최선을 다하겠다”고 말했다.
HACCP은 식품의 안전성을 보증하기 위해 식품의 원재료 생산, 제조, 가공, 보존, 유통을 거쳐 소비자가 최종적으로 식품을 섭취하기 직전까지 각각의 단계에서 발생할 수 있는 모든 위해한 요소에 대해 체계적으로 관리하는 과학적인 위생관리체계로 국내에서는 식품의약품안정청에서 지정, 관리하고 있다.