국립수산과학원은 오는 9일부터 10일까지 수산과학원 국제회의실에서 10대 수산물 수출전략품목 육성을 위한 해외전문가 초청 국제워크숍을 개최한다고 8일 밝혔다.
이번 워크숍은 일본, 중국의 전문가가 참석해 각 연구 현황과 사례 등을 발표하고 국내 전문가 60여명이 이들과 정보 공유를 위한 교류활성화와 협력체계 구축 방안 등에 대해 토의한다.
워크숍에서는 일본 타가오카(Takokka) 긴키대학 우라마기 종묘생산센터장이 ‘참다랑어 종묘생산과 양식 기술’, 일본 수산총합연구센터증양식연구소의 다나카(Tanaka) 박사가 ‘뱀장어 인공종묘 생산 기술’, 중국 황해수연구소 짱지홍(Zhang Ji Hong) 박사가 ‘해삼 인공종묘생산과 양성기술’에 대해 발표한다.
한편 수산과학원 양식관리과 신윤경 박사는 “이번 워크숍은 우리가 필요로 하는 중요 기술들을 파악할 수 있는 좋은 기회”라며 “우리나라 산업체와 해외 선진기술 교류의 장으로도 매우 의미있는 행사가 될 것으로 기대한다”고 말했다.