한국티소믈리에연구원은 차에 대한 A부터 Z까지 소개하는 티소믈리에 전문 서적‘티소믈리에 가이드’를 출간했다고 6일 밝혔다.
프랑스 전문 티소믈리에 출신의 프랑수와 사비에르 델마스, 마티 미네, 크리스틴 바르바스트 3인이 공동으로 저술했고 '대한민국 1호 티 소믈리에'인 정승호씨가 감수를 했다.
이 책은 인류를 사로잡은 차의 기원에서부터 전문 티소믈리에가 갖춰야 할 풍부한 배경 지식, 차의 향미에 관한 과학적 근거, 세계 각지의 차 산업이 오늘날 번창하기에 이르기까지 차에 관한 거의 모든 배경 지식을 다루고 있다.
차에 대해서 잘 모르는 입문자들도 쉽게 이해할 수 있을 뿐만 아니라 향후 전문가가 되기 위한 모든 기본적인 개념과 내용들을 알 수 있다. 책에는 인류를 사로잡은 풍미, 차나무, 최대 600종류의 교배종, 차 재배의 자연 환경, 수확, 차의 색상 등을 소개한다.
또한 차의 준비와 음미의 필요조건, 차를 음미하기 위한 제반 도구와 기술, 맛의 생리학, 차 맛을 표현하는 차 전문 용어 등이 수록되어 있다.
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