'비브리오 패혈증 예방법'
올해 초 비브리오 패혈증 사망자가 발생한 가운데 해수 및 갯벌 등에서 비브리오균이 지속적으로 검출되고 있어 이에 대한 주의가 요구된다.
비브리오 패혈증 예방법 중 중요한 것은 어패류를 충분히 익혀 먹는 것이다. 비브리오 패혈증을 일으키는 균은 염분이 없으면 살 수 없기 때문에 생선을 수돗물로 씻는 것이 도움이 된다.
또 56도 이상의 열로 완전히 익혀 균을 멸균 시킨 뒤 먹어야 한다.
아울러 날 생선을 요리한 조리기구(칼, 도마, 행주 등)는 깨끗이 씻고 소독하여 2차 감염을 예방하도록 해야 한다.
조리한 음식도 바로 먹거나 5도 이하에서 냉장 보관한다. 피부에 상처가 있는 사람은 상처를 통해 균이 들어갈 수 있으므로 바닷물에 들어갈 때 각별히 주의 해야 하며 부득이하게 상처 부위가 노출됐을 경우 바로 소독해야 한다.
이밖에도 회식이나 모임 등 피치 못할 사정으로 어패류를 먹게 될 경우에는 생강, 생마늘 등을 같이 먹으면 비브리오균을 비롯한 세균감염 예방에 효과가 있다.
생강 특유의 향을 내는 정유 성분과 매운 맛을 내는 성분인 진저롤, 쇼가올 등이 각종 세균에 대한 강력한 살균 및 향균 작용을 하기 때문이다.
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