롯데홈쇼핑은 오는 17일까지 전 매체(TV, 온라인, 카탈로그)를 통해 먹거리 상품을 판매하는 업체 95곳을 대상으로 직원 100명이 참여해 집중 위생 점검을 실시한다고 4일 밝혔다.
영업장관리, 냉장·냉동 시설 관리 등 총 80여 가지의 체크리스트에 맞춰 식품 안전·위생 관리와 배송 사고를 예방하기 위한 상품 수량과 상태를 사전에 확인 한다. 자가품질규격에 따른 미생물 및 이화학검사도 실시하며, 명절 선물로 많이 판매되는 대표적인 14개의 브랜드 한우상품을 롯데안전센터의 DNA 판별검사를 진행한다.
김귀호 품질연구센터 팀장은 “명절 땐 먹거리 상품이 많이 판매되는 만큼, 관련 사고 및 문제점이 증가하는 시기다”라며 “롯데홈쇼핑은 직원이 함께 참여하는 추석성수 식품 안전관리 및 사전 출고검사를 통해 안정성을 확보하고, 품질사고 사전예방에 전력을 기울여, 안전하고 풍성한 먹거리를 제공할 것이다”고 말했다.