마르게리타피자 유래
'마르게리타피자 유래'가 네티즌의 관심을 끌고 있다.
포털사이트 네이버는 지식백과를 통해 마르게리타피자 유래를 소개했다.
도우(피자반죽) 위에 토마토 바질 모차렐라치즈를 토핑해 피자를 만든다는 것은 누구나 아는 사실이다. 특히 마르게리타피자는 이름에서 품격이 느껴져 궁금증을 자아낸다.
마르게리타피자 유래는 사보이의 여왕 마르게리타의 이름에서 유래됐다. 1889년 마르게리타가 움베르토 1세와 함께 나폴리를 방문, 당대 최고의 요리사였던 돈 라파엘 에스폰트가 만든 피자를 먹고 여왕이 매우 기뻐해 이 피자 이름을 마르게리타피자라고 지은 것이다. 당시 에스폰트는 바질·모차렐라치즈·토마토를 이용해 초록색·흰색·빨간색의 이탈리아 국기를 상징하는 피자를 만들었다.
마르게리타피자는 마리나라피자·엑스트라 마르게리타피자와 함께 이탈리아 농무부가 지정한 나폴리의 3대 피자 가운데 하나로 재료와 만드는 방법이 정해져 있다. 치즈는 아펜니노산맥 남쪽 지역에서 생산되는 모차렐라치즈만 사용해야 하며, 크러스트 반죽은 손으로 해야 한다.
또한 크러스트의 두께는 2cm가 넘으면 안 된다. 피자의 가운데 부분은 두께가 0.3cm 이하여야 한다. 토핑은 토마토소스와 모차렐라치즈, 바질잎만 사용해야 한다. 구울 때는 반드시 장작화덕에 구워야 하며 전기화덕은 금지된다
마르게리타피자 유래 정보를 접한 네티즌들은 "마르게리타피자 유래 알고 먹으니 좋네" "마르게리타피자 유래, 어쩐지 이름이 우아하더라" "마르게리타피자 유래 우리 동생에도 알려줘야지" "마르게리타피자 유래, 피자 마니아라면 당연히 알아야지" 등의 반응을 보였다.