노로바이러스 식중독 주의, 예방은 '간단'...걸리면 '고생' 심하다 '왜'

입력 2013-11-14 12:23
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노로바이러스 식중독 주의

노로바이러스 식중독 주의가 요구된다.

식품의약품안전처는 최근 5년간 겨울철(12~2월)에 노로바이러스로 식중독에 걸린 경우가 16건, 환자 수는 504명으로 겨울철 식중독 발생 건수인 48건(956명)의 3분의 1 수준이었다고 14일 밝혔다.

특히 지난해 겨울에는 노로바이러스로 인한 식중독이 총 24건, 환자는 682명에 달했다.

노로바이러스는 급성 위장염을 일으키는 전염성 바이러스로, 구토, 설사, 복통, 탈수 증세를 일으켜 어린이, 노약자 등 면역력이 약한 사람들은 특히 감염에 주의해야 한다.

일반 세균과 달리 노로바이러스는 낮은 기온에서도 오래 살아남아 손 씻기 등 개인위생에 소홀한 겨울철에 잘 발생한다.

노로바이러스를 예방하기 위해서는 화장실 사용 후, 조리 전, 외출 후에 비누로 20초 이상 손을 씻고 지하수는 반드시 끓여 먹는 것이 좋다. 굴 등 어패류를 날로 먹지 말고 음식물은 되도록 85℃ 이상 온도에서 1분 이상 조리해야 한다.

노로바이러스 식중독 주의를 접한 네티즌은 “노로바이러스 식중독 주의, 유용한 정보다”,“노로바이러스 식중독 주의, 겨울에도 걸린다니 헉”,“노로바이러스 식중독 주의, 조심해야겠다”라는 등 다양한 반응을 보였다.

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