(사진=방송화면)
‘생생정보통’이 생선모둠찜의 비린내 제거 방법과 굴해장국 맛있게 끓이는 방법을 소개했다.
6일 저녁 방송된 KBS 2TV 시사ㆍ교양 프로그램 ‘생생정보통’에서는 ‘대박의 비밀’ 코너를 통해 생선모둠찜이 전파를 탔다.
생선모둠찜을 메인으로 하는 맛집은 서울 송파구 송파동의 삼척해물이다. 주요 메뉴로는 가오리찜, 해물찜, 아구찜, 탕 등이 있지만 뭐니 해도 생선모둠찜이 일품이다.
그러나 생선모둠찜을 맛있게 즐기기 위해서는 반드시 거쳐야 하는 과정이 있다. 비린내 제거다. 생선의 비린내 제거를 위해서는 생선 손질이 중요하다. 우선 껍질을 긁어내고 내장을 제거해야 한다. 내장 제거 시에는 생선의 배를 갈라 내장을 깨끗하게 제거해야 한다. 이때 중요한 것은 내장만 제거하는 것이 아니라 내장의 피막과 핏대까지 깨끗하게 긁어야 한다.
이렇게 깨끗하게 손질된 생선은 굵은 소금으로 밑간을 한다. 그러나 가오리는 소금기를 줄여야 하기 때문에 찬물에 담가 염분을 제거하는 것이 포인트다.
한편 이날 방송에서는 시원한 굴해장국으로 대박을 낸 가게와 주인장을 소개해 눈길을 끌었다. 굴해장국을 만드는 방법도 공개됐다.