고구마 크로켓 레시피
▲사진=뉴시스
고구마 크로켓 레시피가 네티즌들 사이에서 화제다.
겨울철 대표 간식인 고구마는 단백직, 지방, 미네랄, 비타민 등이 골고루 들어 있는 영양 만점 간식이다.
고구마 크로켓을 만들기 위해선 주재료인 고구마 3개와 버터 1큰술, 꿀 2큰술, 양파 1/2개, 당근 1/5개, 햄 60g, 소금 약간, 후춧가루 등이 필요하다.
우선 고구마의 껍질을 벗긴 후 굵게 깍둑썰기해 찜통이나 전자 레인지에 찐다. 이후 고구마가 식기 전 숟가락으로 잘 으깬 뒤 버터와 굴을 넣고 잘 섞어준다.
크로켓에 넣을 당근, 양파, 햄 등 속재료를 잘 다져 프라이팬에 볶은 후 으깬 고구마와 섞는다. 이때 감칠맛을 위해 약간의 소금과 후춧가루를 넣는다.
잘 섞은 고구마를 크로켓 모양으로 만들고 밀가루, 계란 물, 빵가루 순서로 튀김 옷을 입힌 뒤 170℃의 튀김 기름에 튀긴다. 기름을 충분히 뺀 뒤 쥬스나 우유와 함께 곁들이면 맛이 더욱 좋다.
고구마 크로켓 레시피를 접한 네티즌들은 "고구마 크로켓 만들기 간단하네", "고구마 크로켓, 다이어트에도 좋고 영양도 만점", "고구마 크로켓 먹고 싶다" 등 다양한 반응을 나타냈다.