짜조 만드는 법
(이마트)
최근 한 포털사이트에 '짜조 만드는 법'이란 제목의 게시물이 올라와 화제다.
짜조란 기름에 재빠르게 튀긴 베트남식 만두로, 월남쌈 등 쌀로 만든 다양한 베트남 요리들과 함께 큰 인기를 누리고 있는 간편 별미다.
짜조를 만들기 위한 준비물로는 만두피(혹은 춘권피)와 돼지고기 다진 것, 숙주, 부추, 약간의 소금과 후춧가루 등이다. 칵테일 새우가 있어도 좋다.
조리법은 우선 숙주와 부추를 1cm 정도의 길이로 자른 뒤 밑이 둥근 그릇에 다진 돼지고기와 함께 넣고 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
준비된 만두피 위에 적당한 크기로 소를 채우고, 길고 동그랗게 말아준다. 이 때 만두피 끝에 달걀흰자를 살짝 바르면 비교적 손쉽게 만들 수 있다. 뜨겁게 달궈진 기름에 만두피를 2번 정도 튀겨내면 바삭하고 고소한 짜조가 완성된다.
짜조 만드는 법을 접한 네티즌들은 "짜조 만드는 법이 이렇게 간단했어", "짜조 만드는 법 알면 쌀국수집 안가도 되겠다", "어린이 간식에도 좋을 것 같네" 등의 반응을 보였다.