우리나라에서 지난달 말 기준 총 60만2524개의 음식점이 영업 중인 것으로 집계됐다. 이 중 절반은 한식집인 것으로 조사됐다.
안전행정부는 오는 10일부터 지방자치단체에서 관리하는 음식점과 관광업소 자료를 한데 모아 공공데이터포털(http://data.go.kr)을 통해 공개한다고 9일 밝혔다.
이번에 공개되는 자료를 보면 전국적으로 영업 중인 60만2524개 음식점 중 △한식집은 48.7%인 29만3239개 △호프집은 10.1%인 6만793개 △분식점은 6.4%인 3만8502개 △치킨집은 5.5%인 3만3152개로 각각 집계됐다.
2009년부터 5년간 전국 12개 주요 대도시의 음식점별 5년 이상 영업지속율을 보면, 중식, 한식, 일식, 호프집 등의 업종이 카페, 정종ㆍ대포집, 치킨집 등의 업종보다 지속적으로 생존하는 것으로 나타났다.
음식점 밀집도를 보면 서울은 강남구, 종로구, 서초구, 마포구, 영등포구 등의 순으로 음식점 수가 많았다.
한편 전국의 여행사와 숙박업소 등 관광업소는 2003년 1030곳에서 지난달 말 8117개로 무려 788% 급증했다.