직장인 평균 점심값
'직장인 평균 점심값'이 화제다.
취업포털 잡코리아는 지난 1일부터 7일까지 남녀직장인 962명을 대상으로 '점심비용과 메뉴'에 관해 설문한 결과를 10일 발표했다.
우리나라 직장인의 평균 점심값은 6488원이었다. 5년 전 5193원과 비교하면 1295원(25%) 상승했다.
직장인의 평균 점심값은 첫 조사를 진행한 2009년 이후 해마다 상승하는 추세다. 2010년 5372원, 2011년 5551원, 2012년 6007원, 지난해 6219원으로 상승하더니 올해는 역대 최고치를 기록했다.
가격이 오른 만큼 양도 많아졌느냐는 질문에 대해선 62.0%가 '음식량은 변화가 없다'고 답했다. 오히려 음식량이 줄었다고 생각하는 직장인이 36.5%나 됐다. 음식량이 늘었다는 응답은 1.6%뿐이었다.
직장인들이 점심 메뉴를 선택하는 데 있어 가장 결정적인 요인으로 작용하는 것은 '가격(84.4%)'인 것으로 나타났다. 이어 '맛(79.1%)', '그날의 기분(36.9%)', '스피드(26.0%)', '양(15.5%)' 등이 뒤를 이었다.
직장인이 가장 선호하는 점심 메뉴는 '김치찌개(35.9%)'로 6년 연속 1위 자리를 지켰다.
이어 백반(33.6%), 돈가스(29.1%), 김밥(19.8%), 볶음밥(19.4%), 불고기뚝배기(17.4%), 된장찌개(16.7%), 비빔밥(15.7%), 순두부(15.0%), 짬뽕(14.4%), 부대찌개(12.3%), 라면(12.1%) 순으로 조사됐다.
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