치즈의 종류, 원유 수분 함량 따라 달라져… "마트에서 주로 파는 건 어떤것?"

입력 2014-03-12 21:21
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

치즈의 종류

▲모차렐라 치즈 요리 또띠아 피자의 주 재료가 되는 모차렐라 치즈.(사진=쿡쿡TV)

최근 한 온라인 커뮤니티에는 ‘치즈의 종류’라는 글이 게재돼 화제를 모았다.

치즈는 원유와 수분 함량에 따라 종류를 나눌 수 있다. 원유에 따른 분류로 보면 젖소유로 만든 치즈가 많다. 주로 물소의 젖이나 순록, 당나귀, 낙타 등의 젖으로 치즈를 만든다.

원유의 종류뿐만 아니라 균 함량에 따라 생유와 파스퇴르유(우유에 들어있는 해로운 병원균을 없애기 위해 72℃의 온도에서 15초 정도 살균처리 한 우유)로 나눌 수 있다. 지방 함량에 따라 지방 함유 전유, 지방 제거 탈지유 등으로 분류가 가능하다.

치즈의 종류는 수분 함량에 따른 분류. 치즈는 커드(우유에 산 또는 레닌이나 펩신 따위를 넣었을 때 생기는 응고물)를 가열할 경우 하드 치즈, 가열하지 않을 경우에는 소프트 치즈로 볼 수 있다.

소프트 치즈에는 모짜렐라와 까망베르, 크림치즈 등이 있으며 하드치즈는 에담과 고다, 에멘탈 치즈가 있다. 소프트 치즈와 하드 치즈의 중간인 세미 하드 치즈에는 고르곤졸라 치즈가 대표적이다.

수분이 55% 이상의 소프트 치즈에는 한국 사람들이 좋아하는 모짜렐라 까망베르, 브리, 크림치즈 등이 있다. 수분이 45~55%의 세미 하드 치즈는 고르곤졸라가 대표적인 예다. 수분이 45% 이하인 하드 치즈는 고다와 에담, 에멘탈 등이 있다.

치즈의 종류를 접한 네티즌들은 "치즈의 종류, 이렇게나 많아?" "치즈의 종류, 놀랍다" "치즈의 종류, 마트에서 주로 파는건 어떤 것?" 등의 반응을 보였다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • K-코인 신화 위믹스…신화와 허구 기로에 섰다 [위메이드 혁신의 민낯]
  • [르포]유주택자 대출 제한 첫 날, 한산한 창구 "은행별 대책 달라 복잡해"
  • 한국 축구대표팀, 오늘 오후 11시 월드컵 3차예선 오만전…중계 어디서?
  • 연세대 직관 패배…추석 연휴 결방 '최강야구' 강릉고 결과는?
  • 제도 시행 1년 가까워져 오는데…복수의결권 도입 기업 2곳뿐 [복수의결권 300일]
  • 불륜 고백→친권 포기서 작성까지…'이혼 예능' 범람의 진짜 문제 [이슈크래커]
  • 전기차 화재 후…75.6% "전기차 구매 망설여진다" [데이터클립]
  • “고금리 탓에 경기회복 지연”…전방위 압박받는 한은
  • 오늘의 상승종목

  • 09.10 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 76,868,000
    • +3.38%
    • 이더리움
    • 3,172,000
    • +1.6%
    • 비트코인 캐시
    • 435,800
    • +4.71%
    • 리플
    • 726
    • +1.11%
    • 솔라나
    • 181,200
    • +4.02%
    • 에이다
    • 460
    • -0.43%
    • 이오스
    • 666
    • +1.68%
    • 트론
    • 207
    • -0.96%
    • 스텔라루멘
    • 126
    • +2.44%
    • 비트코인에스브이
    • 63,850
    • +6.33%
    • 체인링크
    • 14,060
    • -0.28%
    • 샌드박스
    • 341
    • +1.79%
* 24시간 변동률 기준