외식업의 매출액 대비 고용효과가 제조업 보다 11배 가량 높은 것으로 나타났다.
농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사가 28일 발간한 ‘식품통계 자료집’에 따르면 2012년 기준 외식업 매출액은 77조2852억원, 외식업 종사자수는 175만3000명으로 집계됐다.
외식업의 매출액 대비 고용효과는 1억원당 2.3명으로 제조업의 1억원당 0.2명의 약 11배에 달했다. 식품제조업의 출하액은 75조1499억원, 종사자수는 17만9000명으로 조사됐다. 지난 5년간 출하액은 연평균 10.2% 성장해 제조업(9.8%)을 소폭 웃돌았으며 같은 기간 종사자수는 1만6000명 늘었다.
세부 업종별로는 육류가공·저장처리업(13.9%), 전분·당류제조업(13.3%), 기타 식료품 제조업(12.4%), 조미료·식품첨가물(11.2%) 등은 비교적 성장세가 높았지만 알콜음료 제조업은 1.8% 성장에 그쳤다.
식품제조업체의 연구개발비 투자는 매출액 대비 0.19%로 제조업 평균인 1.4%보다 낮았다. 반면 광고선전비는 2.08%로 제조업 평균 0.57%보다 높은 것으로 나타나 식품업체가 제품 개발보다는 판로확보를 위한 홍보에 주력히는 것으로 분석됐다.