'생생정보통' 간장게장 담그는 비법 공개, 짜지않고 비린내나지 않는 방법은?

입력 2014-05-06 19:46
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

▲사진=KBS

간장게장의 담그는 비밀이 밝혀졌다.

6일 오후 방송된 KBS 2TV ‘생생정보통’의 ‘황금레시피’ 코너에서는 간장게장를 만드는 요리법이 공개됐다.

이날 방송에서는 서울 송파구의 한 간장게장 맛집을 찾는 모습이 그려졌다.

해당 맛집을 찾은 손님은 "게장이 짜지 않고 비린내도 나지 않는다"라고 만족감을 드러냈다.

간장게장을 만들기 위해서는 꽃게 10마리, 물 18컵(3,600cc), 간장 6컵(1,200cc), 무 1/3개 , 양파 5개 , 마늘 2줌 , 생강 1줌, 대파 1뿌리 , 청양고추 10개 , 마른 표고버섯 2줌 , 다시마 4장(6*10cm) , 대추 2줌(15알) , 늙은 호박 2조각, 주 1컵(200CC), 느릅나무 껍질 5개, 감초 10개, 월계수 잎 5장 등이 필요하다.

먼저 물, 간장, 무, 양파, 마늘, 생강, 대파, 청양고추, 마른 표고버섯, 다시마, 대추, 늙은 호박, 소주를 넣는다. 두번째로는 강한 불에서 물이 끓어오를 때까지 끓인다. 다음으로 느릅나무 껍질, 감초, 월계수 잎을 넣고 약한 불로 줄여 1시간을 끓인다. 마지막으로 30분동안 식히면 된다.

꽃게 손질방법은 배딱지와 다리 사이의 이물질을 제거한 뒤 양념간장 15컵을 넣는다. 이후 냉장고에 3일간 숙성하면 된다.

생생정보통 간장게장 소식을 접한 네티즌들은 "생생정보통, 간장게장 레피시 한번 해봐야겠다" "생생정보통, 간장게장 레피시, 맛있겠다" 생생정보통, 간장게장 레피시, 비법은 따로 있었네" 등 다양한 반응을 보였다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • "여기도 품절이라고요?"…Z세대 '뷰티 방앗간' 된 다이소, 다음 대란템은? [솔드아웃]
  • ‘슈팅스타’ 오늘 첫 방송…‘큰 산’ 최강야구 넘을까? [해시태그]
  • 우리은행장 교체 수순…차기 행장 후보 내주 윤곽 나올 듯
  • 단독 부모-자녀 한 동네 사는 실버타운 만든다더니…오세훈표 '골드빌리지' 무산
  • ‘더 게임 어워드’ 올해의 게임 후보 6선…각 작품 경쟁력은? [딥인더게임]
  • "동덕여대 손해배상 상대 특정 어려워…소송 쉽지 않을 것"
  • 트럼프 등에 업은 머스크, 베이조스 겨냥…“그는 트럼프 패배 원했다”
  • 이재명, 또 입단속…“거친 언행 주의해달라”
  • 오늘의 상승종목

  • 11.22 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 138,240,000
    • +0.58%
    • 이더리움
    • 4,713,000
    • +7.02%
    • 비트코인 캐시
    • 685,000
    • -5.58%
    • 리플
    • 1,947
    • +23.15%
    • 솔라나
    • 362,700
    • +6.36%
    • 에이다
    • 1,207
    • +10.63%
    • 이오스
    • 978
    • +8.07%
    • 트론
    • 279
    • +0%
    • 스텔라루멘
    • 395
    • +15.5%
    • 비트코인에스브이
    • 95,100
    • -11.2%
    • 체인링크
    • 21,360
    • +4.86%
    • 샌드박스
    • 498
    • +5.96%
* 24시간 변동률 기준