벌집 아이스크림 속 파라핀, 얼마나 유해한가 “복통 설사 유발”

입력 2014-05-17 10:47
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(사진=방송화면 캡처)

벌집 아이스크림 속 파라핀이 세상을 떠들썩하게 하고 있다.

16일 밤 방송된 채널A ‘이영돈PD의 먹거리 X파일’(이하 ‘먹거리X파일’)에서는 벌집 아이스크림 속 주성분 파라핀이 전파를 탔다.

이날 방송에서 제작진은 “벌집 아이스크림을 먹은 후 입안에 남는 비닐 같은 이물질이 안전한지에 대한 안내 문구나 설명이 없어서 찝찝하다”는 제보를 받고 진상파악에 나섰다.

매장 관계자는 “꿀의 당도가 높은 부분은 딱딱할 수 있다”고 말했다. 취재 결과, 딱딱한 부분의 정체는 소초라는 것이 양봉업자에 의해 밝혀졌다. 소초란 벌들이 벌집을 지을 수 있게 하여 주는 판으로 양봉업계에서는 보편적으로 사용하고 있는 자재라는 것이다.

문제는 소초의 주성분이 파라핀이라는 점이다. 파라핀은 석유에서 얻어지는 밀랍 형태의 백색 반투명 고체로 양초나 크레파스의 주원료로 쓰인다. 파라핀을 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있는 것으로 알려졌다. 따라서 양봉업계에서는 사용을 자재한다는 것이다.

용어 사전에는 ‘석유 중에 존재하는 탄소수 20 이상 수십 미만의 탄화수소의 혼합물’로 기술하고 있다.

벌집 아이스크림 파라핀 소식을 접한 네티즌은 충격에 휩싸였다. “벌집 아이스크림 파라핀이 주성분이었다니” “벌집 아이스크림 파라집 복통 설사 유발?” “벌집 아이스크림 파라집 이럴 수가” “벌집 아이스크림 파라핀, 양초의 원료였구나” 등 반응을 보였다.

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