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이천의 요장(도자기를 구워내는 곳) 장휘요에서는 금발의 한 외국인이 한국 전통 도자기법을 배우기에 집중하고 있다. 주인공은 유럽 도자의 명가 이탈리아 파엔자 출신의 미르타 모리기씨(62·여)씨다.
경기일보(김동수 기자 dskim@)에 따르면 그는 지난달 28일 이천을 찾아 장휘요(최인규 이천도자명장)에 체류하며 한국 전통도자 기법을 전수받고 있다.
유럽에서 도자기를 의미하는 ‘Faience(파이앙스)’는 이탈리아 파엔자(Faenza)의 도시명에서 유래됐다. 그만큼 파엔자는 유럽 도자문화의 본산지로서 예로부터 전 세계 도자문화 명가로 평가받고 있다.
이 곳에서 40여년간 국제적 작가로 활동해 온 미르타씨는 지난해 4월 이천시 대표단의 파엔자 공식 방문 시 한국 도자기법을 배울 수 있는 발판을 마련했다.
특히 그는 1000도 이하의 파엔자 저화도 도자기법과 달리 청자와 백자와 같이 1300도 이상까지 올려 소성하는 한국의 고화도 도자기술 습득을 염원해 온 것으로 전해졌다.
이후 미르타씨는 지난 가을 이천도자기축제 때 국제교류작가로 초청돼 이천시와 교류 중인 중국 경덕진, 미국 샌타페이 및 일본 세토에서 온 공예작가들과 함께 워크숍에 참가하게 됐다. 그때 장휘요를 방문, 최인규 명장으로부터 전통 청자기술을 습득할 수 있는 기회를 얻게 됐고 이천공방에서 고화도 도자 제작기법을 전수받게 됐다.
미르타씨는 “이천시의 배려로 한국 최고의 도자기법을 배울 수 있는 기회가 주어져 감사하다. 이천의 고화도 기술을 배워 파엔자는 물론 유럽 도자문화에 기술을 접목할 생각”이라고 말했다.