불타는 국물 닭발, 해산물 가득한 모듬 짬뽕, 화끈한 불족발과 빙수맥주, 3초 매운 갈비찜 등이 소개됐다.
20일 방송된 KBS 2TV ‘vj특공대’에서는 화끈하게 매운 음식들이 소개됐다. 매운 짬뽕집, 불닭발, 불족발, 복어 불고기 등이 등장했다.
서울 강서구 한 식당에서 인기를 얻고 있는 불닭발은 죽을 만큼 맵다고 해서 일명 ‘죽을 맛’으로 불린다. 닭발의 매운맛은 중국산, 베트남산, 인도산 고춧가루까지 합세했고, 직화로 구워낸 닭발과 빨간 국물이 자작하게 스며든 국물 닭발을 맛 볼 수 있다.
경기도 광주 소재 식당에는 매운 짬뽕이 판매된다. 청양고추로 맛을 낸 칼칼한 육수에 홍합, 오징어, 꽃게, 주꾸미 산더미처럼 쌓아주고 낙지 한 마리까지 올려준다. 이 집 매운맛의 비결은 홍고추와 베트남 고추에 있다. 손님들의 입맛에 맞춰 1단계부터 4단계까지 매운맛 다양하게 준비했다. 청양고추까지 송송 썰어 넣은 4단계 매운 짬뽕을 국물까지 비우면 공짜다.
화끈한 불족발과 환상의 궁합을 자랑하는 빙수 맥주도 있다. 흑마늘액을 넣고 삶은 족발은 각종 양념으로 단막과 매운맛을 같이 낸다. 이 불족발에는 빙수맥주를 곁들이면 시원한 맛을 추가로 즐길 수 있다.
대구에서 20년간 매운 복어 불고기로 입소문 자자한 음식점도 있다. 매일 복어를 직접 손질하고 콩나물도 팔공산에서 직접 기른 오존수 콩나물을 사용한다. 복어대가리에 청양고추씨를 넣어 팔팔 끓인 육수와 사장님이 직접 기른 청양고추의 황금비율에 있다.
서울 노원구에는 눈물나게 매운맛을 느끼게 하는 3초 매운 갈비찜이 인기를 얻고 있었다. 카레가루를 넣어 사전 양념을 하는 갈비는 입에 넣은지 3초 만에 매운맛을 느낄 수 있다고 해서 이름이 붙여졌다.
‘vj특공대’는 매주 금요일 밤 10시에 방송된다.